Share by :

Kreasi Tahu Isi untuk Menu Buka Puasa, Coba Bikin Ala Jepang dan Korea Deh, Moms!

Bookmark
Image Source:https://doy9lykf9ter0.cloudfront.net/photo/temporary/e98909a0ccb0ad87b15a1d1f1e2687aa.jpeg

Si kecil suka gorengan, Moms? Sepertinya membuat kreasi tahu isi untuk menu buka puasa si kecil ide bagus nih, Moms. Tahu isi memang banyak dijual di sekitar rumah, tapi lebih stop jajan di luar deh Moms. Yuk, buat sendiri kreasi tahu isi untuk menu buka puasa. Selain lebih hemat dan sehat, makanan buatan Mommies tentu akan membuat si kecil akan selalu kangen rumah jika sudah besar nanti. Apa saja sih kreasi tahu isi untuk menu buka puasa? Ini dia resepnya.

Tahu Isi Sayur

Jika si kecil kurang suka dengan sayuran, Moms bisa mencampurkan sayur sebagai isian tahu isi. Ini dia resep tahu isi sayur.

Bahan:

  • 2 buah tahu putih (potong 10 X 15 cm, lalu goreng hingga mengembang bagian dalamnya)
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung bumbu siap saji
  • Garam (secukupnya)
  • 2 siung bawang (haluskan)
  • Air (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Sayuran:
  • 2 genggam bunga kol (iris halus)
  • 1 buah wortel (iris halus)
  • 1 batang daun bawang (cincang kasar)
  • 2 genggam taoge
  • 1 batang daun seledri (cincang kasar)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 3 siung bawang merah (cincang halus)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Merica bubuk (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya, untuk menumis)
Image Source:https://cookpad.com/

Cara Membuat:

  • Siapkan tahu yang telah digoreng hingga bagian tengah mengembang kemudian belah jadi dua.
  • Campur tepung terigu, beras, tepung bumbu cepat saji, bawang, garam dan air secukupnya. Sisihkan sebentar. 
  • Tumis sayuran sebagai isi. Pertama-tama, tumis bawang putih dan merah hingga harum. Masukkan sayur kol, wortel, daun bawang, taoge dan daun seledri. Tambahkan garam, gula, merica dan kaldu ayam secukupnya. Masak hingga sayur matang. 
  • Ambil tahu kemudian isi bagian dalamnya dengan sayuran yang telah ditumis. 
  • Gulingkan tahu ke adonan tepung kemudian goreng hingga berwarna kuning kecokelatan kira-kira selama 3-4 menit. 
  • Segera angkat tahu isi sayur yang telah matang dan sajikan selagi masih hangat.
Tahu Bakso

Si kecil suka sekali dengan bakso? Moms bisa banget nih menyelipkan bakso sebagai isian tahu. Begini cara membuatnya.

Bahan:

  • Tahu goreng, iris tengahnya - 20 biji
  • Daging sapi - 500 gram
  • Tepung tapioka / kanji - 150 gram
  • Ice cube / es balok kecil - 5 biji
Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 6 siung
  • Merica bubuk - 1/2 sdt
  • Garam - secukupnya
  • Bumbu untuk air rebusan:
  • Bawang putih - 2 siung
  • Garam - 1/2 sdm
  • Air - secukupnya
Image Source:https://www.tokopedia.com/

Cara Membuat:

  • Giling daging secara manual atau masukkan ke dalam food processor. Giling hingga adonan daging setengah halus, masukkan es batu, tepung kanji, dan bumbu halus. Giling hingga benar-benar halus.
  • Gunakan sendok kecil untuk memasukkan adonan bakso ke dalam tahu, isikan hingga penuh. Lakukan hingga semua tahu diisi. Sisihkan
  • Didihkan air dalam panci beserta bumbu untuk rebusan.
  • Rebus tahu, masukkan tahu ketika air benar-benar mendidih. Rebus kira-kira selama 20 menit hingga tahu matang dan mengapung.
  • Angkat dan tiriskan. Sajikan ketika dingin.
baca juga
Tahu Isi Seafood

Moms juga bisa kok menyelipkan seafood sebagai isian tahu.

Bahan:

  • 6 potong tahu putih ukuran 8 x 8 x 2 cm
  • minyak untuk menumis dan menggoreng 

Isian Tahu:
  • 225 g fillet ikan tenggiri
  • 125 g udang kupas
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml putih telur
  • 300 ml air es
  • 100 g tepung kanji
  • 3 batang daun bawang, iris halus
Pencelup (Campur jadi satu):
  • 100 g tepung terigu
  • 200 ml air
  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam
Saus Kacang (Campur jadi satu):
  • 50 g kacang tanah goreng, haluskan
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 ml air
  • 3 buah cabai keriting, goreng sebentar, haluskan
  • 1 sdm cuka 5%
  • ½ sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt garam
Image Source:https://www.primarasa.co.id/

Cara Membuat:

  • Potong tahu bentuk persegi masing-masing menjadi 4 sehingga ada 24 potong tahu. Buat irisan pada bekas potongan tahu. Korek dan keluarkan tahu sehingga terbentuk lubang di tengahnya.
  • Isi: Taruh ikan dan udang dalam food processor, proses hingga halus. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan bawang putih, garam, merica, gula, putih telur, dan air es. Uleni dengan tangan sambil tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit.
  • Masukkan daun bawang, aduk rata.
  • Ambil sepotong tahu, isi lubang tahu dengan adonan isi hingga penuh dan menonjol.
  • Lakukan hingga semua tahu terisi adonan seafood.
  • Panaskan dandang, taruh tahu isi di dalamnya, kukus hingga  tahu isi matang (± 10 menit). Keluarkan tahu isi dari dandang biarkan hingga dingin.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar. Celupkan tahu kukus dalam adonan pencelup, masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan selagi hangat dengan pelengkap sambal kacang.
Ekado Tahu Isi Jamur

Ekado adalah gorengan yang banyak diminati, karena teksturnya yang crispy. Ekado merupakan gorengan yang menyerupai buntelan. Moms, juga bisa kok membuat ekado sendiri di rumah.

Bahan:

  • 100 gr kembang tahu (rendam air dingin hingga lunak)
  • 250 gr ayam giling
  • 1 batang daun bawang
  • 25 gr keju cheddar (parut)
  • 1 butir telur
  • 90 gr tepung bumbu putih
  • 50 gr jamur kuping
  • 50 gr soun
Image Source:http://www.dapurkobe.co.id/

Cara Membuat:

  • Masak ayam, daun bawang, telur, jamur kuping. Lalu masukkan tepung bumbu putih yang sudah di cairkan dengan 100 ml air.
  • Ambil 1 lembar kembang tahu ambil 1 sdm adonan, letakkan di tengah-tengah.
  • Beri parutan keju lalu ikat seperti ekado, bisa diikat menggunakan benang / daun kucai.
  • Goreng menggunakan minyak panas api sedang, angkat setelah matang kecoklatan.
baca juga
Yubuchobap - Tahu Isi Ala Korea

Yubuchobap, tahu isi ala Korea yang sekarang lagi happening nih, Moms. Yuk, coba bikin sendiri di rumah.

Bahan:

  • Nasi sesuai sama kebutuhan 
  • 10 buah kulit tahu (siap gunakan) 
  • 1 wortel 
  • 1 brokoli 
  • 1 telur 
  • Bawang bombay 
  • Jamur shitake 
  • Garam 
  • Minyak seperlunya 
  • Wijen hitam (opsional) 
Image Source:https://style.tribunnews.com/

Cara Membuat:

  • Cincang halus bawang bombay dengan wortel, brokoli serta jamur shitake. Tumis 1/3 bawang bombay sampai harum, lalu masukan wortel serta jamur shitake.
  • Masukan nasi kedalam tumisan barusan, aduk sampai tercampur rata, berikan garam seperlunya. Sisihkan.
  • Scramble telur serta campur dengan 1/3 bawang bombay. Lalu masukan nasi dan berikan garam seperlunya. Aduk sampai masak. Sisihkan.
  • Untuk kombinasi nasi yang paling akhir, tumis bawang bombay sampai harum, lalu masukan brokoli. Berikan garam seperlunya. Aduk sampai tercampur rata.
  • Siapkan tahu, lalu masukan nasi yang telah digabung dengan sayuran dan wijen hitam seperlunya.
  • Yubuchobap siap di nikmati.

Moms, itu tadi resep tahu isi mulai dari asli Indonesia hingga ala Korea. Selamat berkreasi di rumah ya, Moms.

You should cek also

Recommended
Recommended Forum
Popular Blog
Popular Forum
Related Articles
Related Articles
My Clips
Popular Articles
Category Articles